La
Senadora Provincial Ayelén Durán junto al concejal Rodrigo Sartori (Frente de Todos),
realizaron una visita a la Cooperativa Apícola Pampero ubicada en la localidad
de Calderón en el distrito de Coronel Rosales.
Pampero
surgió del trabajo interdisciplinario de los miembros de Cambio Rural Apícola
del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA-Bordenave). Está
conformada por promotores asesores que trabajan con 25 grupos de Cambio Rural
que acompañan a 256 productores, con aproximadamente 120.000 colmenas,
asociados en la Cámara de Apicultores Pampero. Las líneas de acción de la
cooperativa integran, como aspectos principales, la investigación, la
industrialización, la intervención, y la consignación.
Una de las innovaciones producidas por la cooperativa fue
Aluen CAP, un acaricida orgánico para combatir la varroa que permite prescindir
de la aplicación de productos sintéticos sin perder potencial productivo. Este
tratamiento, que logra más del 95 % de efectividad y puede utilizarse por
décadas, cuenta con la aprobación del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasa) para su producción y distribución.
El producto surgió del trabajo interdisciplinario de los
miembros de Cambio Rural apícola de INTA-Bordenave, que dio origen a la
Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero Limitada y a la Cámara de Apicultores
Pampero, integrada por productores.
También
participaron de su desarrollo el Laboratorio de Estudios Apícolas de la
Universidad Nacional del Sur (Bahía Blanca) y el Centro de Investigación en
Abejas Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata.
Su
patentamiento fue realizado con aportes del Instituto Nacional de Asociativismo
y Economía Social (INAES) del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación) y
de los propios de los asociados, a través de donaciones.
La
línea de producción industrial, de aproximadamente quince mil dosis diarias por
turno, fue desarrollada por el equipo y financiada con aportes de la Secretaría
de la Pequeña y Mediana Empresa del Ministerio de Industria de la Nación,
donaciones de los técnicos asociados y aportes de grupos de productores
apícolas.
El precio final del producto fue estipulado por los mismos
productores, lo que representa una experiencia también innovadora. En la primera
etapa, su distribución está planteada para productores organizados en
diferentes niveles (grupos, asociaciones, cooperativas, etc.) y casas apícolas.